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GAC de Rofessart
1 décembre 2012

Recettes d'Agricovert (déposées en même temps que nos petits légumes !) :

Choux de Bruxelles à la purée de pommes de terre :

Ingrédients : 1 dizaine de choux, 1 grosse pomme de terre, 5 cl de lait, quelques lardons (facultatif), 10 cl de crème liquide, sel, poivre....

Cuire la pomme de terre à la vapeur ou à l'eau ; Cuire les choux de Bruxelles à la vapeur en les gardant fermes.

Dans le lait chaud, plonger les lardons en les laissant infuser, puis mixer. Mélanger avec la crème et la pdt réduite en purée (ou écrasée à la fourchette) ; saler, poivrer.

Couper les choux en deux ; creuser la base et remplir de purée.  Replacer les chapeaux et remettre au four pour réchauffer.

 

Tarte au choux blanc, curry et miel :

Ingrédients : 1 pâte brisée, 1 petit choux blanc, 200 ml de crème fraîche,  2 oeufs, 1,5 cuill à s de curry, 3 cuill à s de miel, sel, poivre, 100 gr de fromage râpé.

Laver et couper le choux en 4, puis en petits morceaux ; Faire revenir le choux avec une noix de beurre, le miel et le curry (ajouter un peu d'eau pour que ça n'attache pas !) Assaissonner selon votre goût ; Laisser mijoter quelques instants sur feu doux ; Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème ; Disposer la pâte brisée dans le moule : d'abord le fromage.  Verser la préparation à base de choux et ensuite le mélange oeufs-crème.

Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 200°.  (Myr : à mon humble avis, ça peut cuire un peu plus longtemps !... )

 

Duo de carottes et topinambours :

Ingrédients : 400 gr de carottes, 400 g de topinambours, 1 oignon, 1 gousse d'ail, huile d'olive, persil.

Epluchez et laver les carottes et les topinambours.

Dans une sauteuse, faites revenir avec un peu d'huile d'olive l'ail et l'oignon haché.  Ajouter les carottes et topinambours.  Laisser les rissoler pendant environ 5 minutes puis couvrer la sauteuse et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soients tendres.

Parsemer avec du persil haché et server.

Petite note de Myr : ça doit effectivement être très bon mais personnellement je cuit les topinambours à la vapeur et je les épluche après cuisson et je suis perplexe de cuire carotte et topinambour ensemble car leur durée de cuisson est très différente : les topinambours sont très vite cuits et s'ils cuisent trop longtemps, ils deviennent vite très plats ; il faudrait donc peut être mettre d'abord les carottes et ensuite les topinambours ou éventuellement les couper en assez petit pour les carottes et plus gros pour les topinambours !.... Enfin, c'est vous qui voyez !

 

 

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